ぴすゆに

ARTICLE PAGE

イラストをいただきましたわん∪・ω・∪

author photo

Byしるひ

わんこさんからイラストを頂きました。

生卵の話題になったときに、
『カラザの部分は取るか取らないか』というお話をしていましたら、
(カラザ=生卵の黄身についてるねじれてる物体。食感が独特…)


201007191436267a5.jpg


なぜか食べさせられました。カラザだけ!!

わたしカラザは絶対とっちゃうほうなのに~w
あの食感…だめなんですよね…(´・ω・`)

でもイラスト描いてくれてありがとうございますw
しおしおになったリボンがかわいいですw

Share

Comments 6

つよいこ  

No title

 カラザというものがどういうものかよく解りませんが、この絵を見るに相当キショイみたいねw

2010/08/26 (Thu) 06:30 | EDIT | REPLY |   

つばき  

No title

 幼稚園児のころガラナがヒヨコの目玉になるとか嘘吹き込まれました。うちの親戚はテキトーなことばっか言いやがるぜ・・・。

2010/08/26 (Thu) 08:41 | EDIT | REPLY |   

れん  

うちも基本的にカラザは取りますよ~
食感がね~、なんとも表現ができないですw
(;・◇・)

2010/08/26 (Thu) 11:31 | EDIT | REPLY |   

シルフィ  

No title

>つよいこ
料理したことない子のコメントですね!


>つばきん
ガラナはカラザの脳内変換でOKですよねw
わたしもカラザが目になるって聞いたことありますね…
意外と広まってる誤情報なんでしょうか。


>れんさん
カラザの食感は…
一度嫌だと思うとなかなかたべられませんよねw

2010/08/27 (Fri) 18:00 | EDIT | REPLY |   

ガルダ  

No title

カラザは卵黄を卵白の中心に止めておく部分であり、成分は卵白とほぼ同じだが、シアン酸という成分が多く含まれている。



と、いうものらしい…
生の卵を食わないで、ゆで卵だとかそっちの方ばかり食ってる俺には良く分からない話ですな。

2010/08/27 (Fri) 18:11 | EDIT | REPLY |   

シルフィ  

No title

>ガルダさん
あれって卵白と同じ成分なんですね。

ちなみに生卵を食す文化があるのは日本とあと少しの国だけだそうで、
世界的にかなり珍しいそうですよ。

2010/08/28 (Sat) 06:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply